Altitude

Les variétés listées dans ce "tag" conviennent particulièrement à une plantation en zone de montagne et/ou en région froide. Ce sont en général des variétés à débourage tardif mettant leur floraison à l'abris des gelées.

 

Attention aux idées reçues! Une variété dont la maturité est précoce peut avoir un débourage tardif et donc convenir à une plantation en altitude. C'est le cas notamment de la pomme 'Astracan Blanche' mûre en juillet-août mais que l'on peut planter à 1000m d'altitude.

Ces variétés d'altitude peuvent également convenir en plaine.

 

Antiquité

Les variétés et majoritairement les espèces présentes dans ce "tag" ont été décrites par les principaux auteurs de l'antiquité (Pline, Caton, Varron etc). Certaines ont même été consommées avant l'apparition de l'écriture (cornouillier mâle).

 

Cidre

Variétés utilisées pour l'élaboration de cidres et/ou jus de fruits. Certaines sont uniquement à cet usage (pommes 'Gros-Fréquin', 'Doux-Amer' etc.) tandis que d'autres ont plusieurs usages (pommes 'Gros-Locard', 'Barbe' etc.).

Les quelques variétés de poire donnent du poiré.

 

Compote/confiture

Comme pour la remarque du "tag" cidre, certaines variétés peuvent être consommées crues, en jus ou en confitures. D'autres ne seront guère consommables q'une fois cuites (poires 'Certeau d'Automne', 'Martin Sec' etc.).

Très souvent, les meilleurs variétés à consommer cuites ne sont pas les meilleures crues et inversement.

Conserve au sirop

Fruits restant fermes et gouteux même une fois stérilisés. Particulièrement intéressant pour les cerises et pêches.

Distillation

Variétés propres à la distillation où du moins donnant une eau-de-vie au parfum le plus suptil.

Haies fruitières

Variétés ou plutôt espèces utilisables en haies libres ou taillées et fournissant également des fruits consommables. Il va de soit que lorsque l'on taille sa haie régulièrement, la fructification est moindre qu'en haie libre. Certaines plantes auront également un intérêt esthétique (voir "tag ornemental" plus bas).

Ile-de-France

Variétés obtenues ou décrites pour la première fois comme cultivées dans la région Ile-de-France. La plupart ont largement été diffusées à travers la France voir le monde entier et sont donc cultivables en toutes régions.

Moyen-age

Comme pour le "tag" antiquité, les variétés et espèces présentes ont été decrites pour la première fois durant le moyen-age. Nous n'avons pas repris celles de l'antiquité mais il va de soit qu'elles furent également cultivées durant le moyen-age.

Ornement

Variétés et espèces fruitières ayant un aspect ornemental intéressant que ce soit au niveau du feuillage (feuillage automnale des kakis par exemple), de la fleur (cassis odorant) ou d'une autre partie de la plante (fruit chez la pomme 'Api Etoilé').

Palmettes

Variétés formées en U simple, palmette Verrier, cordons horizontaux etc. Merci de nous contacter pour avoir plus d'informations les concernant.

 

Attention: Ces formes ne peuvent être expédiées et ne seront apportées que sur des foires ou à venir chercher sur place.

Renaissance

Mêmes remarques que pour les plantes obtenues ou utilisées au moyen-age mais cette fois pour la période de la Renaissance.

Séchage

 Variétés propres à la déssication.